
Юлия, от лица всех наших читателей поздравляем вас с яркой победой! Буквально несколько слов о том, как был создан и развивался Театр современного танца «Лайм»?
«Лайм» для меня это основная работа, которая начиналась как увлечение. Однажды я решилась оставить преподавательскую и научную деятельность, будучи кандидатом экономических наук. Все ради того, чтобы всецело посвятить себя «Лайму». Внутренне я всегда ощущала, что жизнь моя будет тесно связана с танцами и творчеством. Вспоминаю себя семилетней, и уже тогда я практиковалась в постановках танцев на своих сестрах и подружках. А «Лайм» зарождался в ОКЦМ «Чайка» как творческое объединение, которое мы организовали с моей подружкой. Вначале мы набрали маленькую группу всего из пяти человек.


Основная наша отличительная черта это уникальная методика преподавания. Базой для любого танца является техника, умения и навыки маленьких танцоров. Я много лет разрабатывала свою методику, позволяющую за короткое время достигать необходимых навыков. Кстати, она заметно отличается от классической системы преподавания в школах танцев.
К примеру, у нас нет уроков классического танца, но дети осваивают классический материал через акробатику. Наш урок длится 45 минут, и мы стремимся к тому, чтобы каждая его секунда несла максимальный результат. Что касается самих постановок, то это синтез современного и эстрадного танцев, ведь мы стараемся идти в ногу со временем. Работаем с реквизитом, светом и с чем-то необычным. Стремимся и в самих постановках проявлять нестандартный подход. Как я часто говорю родителям, «Лайм» это не просто танцы, но еще атмосфера, пространство и союз единомышленников. Мы часто в разъездах в Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Новокузнецк или Тюмень. В этом году, как вы знаете, побывали на фестивале современного искусства в Санкт-Петербурге. Летом у нас танцевальные сборы, а на Новый год все малыши «Лайма» идут на Новогодний утренник. Вероятно, мы отличаемся от многих коллективов тем, что сами все создаем внутри нашего пространства, будь это танец, занятие или праздник.
Ваши впечатления от Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства «DANCE ENERGY», где вы стали Лауреатами I, II и III степени. Кроме того, ваш номер «Доска почета» взял Гран-при в номинации «Эстрадный танец». Вот, как это все и сразу?
С момента прибытия на конкурс мы ощутили атмосферу единства и вдохновения. Мы и прежде выступали в Санкт-Петербурге, и в целом понимали чего нам ожидать. Сразу было очевидно, что средний уровень участников действительно высок. На сцене один за другим выступали достойные коллективы с невероятными номерами, быстро сменяя друг друга. Постепенно возникало чувство, что мы часть большего сообщества людей, объединённых любовью к танцу. Волнение отступило, и мы просто наслаждались моментом. Но вот, что стало приятной неожиданностью, так это получение Гран-при фестиваля! Танцевальный номер «Доска почета» дебютировал на этом конкурсе, и очень радует, что его столь высоко оценили.
Хореограф-постановщик этого номера наш молодой специалист Диких Алина, моя дочь. В каждое движение она вложила частичку своей души, и это оценили как зрители и соперники, так и члены строгого судейского жюри. Моя Алина, можно сказать, выросла в «Лайме», и здесь она обрела не только увлечение, но и вторую семью. Дети и родители, конечно же, тоже были счастливы. Восторг переполнял как наших воспитанниц, так и родителей. Прямая трансляция позволила многим родителям и родственникам прямо из Абакана следить за выступлениями наших девчонок в Новосибирске. Мы чувствовали поддержку, несмотря на расстояние, и это придавало нам дополнительные силы. Добавлю, этот конкурс стал не просто соревнованием, но и праздником творчества и единения любителей танца, а мы увозили с собой не только награды, но и незабываемые впечатления о том, как важно верить в себя и поддерживать друг друга. Безусловно, у нас получилась хорошая, качественная работа, дети были отлично подготовлены, в общем, там, в Новосибирске все сложилось в нашу пользу. 
Что, по вашему мнению, умение танцевать дает нам в повседневной жизни?
Уметь танцевать это еще и способность мыслить. Мало того, что танцор должен владеть своим телом, ему предстоит это делать правильно, технично, под музыку и обязательно показывать яркие эмоции. А еще необходимо быть уверенным в себе, ведь сцена не прощает сомнений.
Как обычно происходит набор в Театр современного танца «Лайм»? Какие требования выставляются потенциальным претендентам и есть ли возрастные ограничения? Насколько я знаю, раньше было сложно заказывать костюмы и специальную обувь, а как с этим сегодня?
Как правило, набор новичков у нас идет в августе и сентябре, а в течение года мы добираем детей, если есть свободные места. Основное ограничение это возраст от 4-х и до 16-ти лет. Отбора по физическим данным мы не проводим и берем практически всех - высоких, маленьких, худых и пухленьких без ограничений. Самое главное, чтобы ребенок хотел заниматься. Занятия у нас платные. Костюмы и поездки все это, как правило, за счет родителей. Раньше да, проблема была именно заказать костюм, но сейчас у нас отработанная схема, и есть ателье, с которым мы успешно работаем уже несколько лет. Часть костюмов и реквизита мы заказываем прямо с маркетплейсов. Помню как раньше мы вручную собирали цепь светодиодов, чтобы костюм светился, а сейчас, мне кажется, можно найти практически все. Что касается обуви, то в современном мире танцуют босиком или в носках, кроме детей раннего возраста. Мы шутим по этому поводу, что танцоры бедные, поэтому «босолапки».
Как правило, прошедшие в детстве и юности школу танцев, выделяются особой идеальной осанкой и выработанной пластикой, пронося эти выигрышные качества через всю свою жизнь.
Это называется постановкой корпуса. Суть в том, чтобы спина была прямой, но при этом пластичной. Тут все взаимосвязано – шея, спина, руки, поэтому смотришь всегда прямо, а значит, умеешь себя подать. Это часть воспитания танцем – всегда быть в центре внимания.

Как правило, все самое веселое и интересное случается в поездках, к примеру, в недавнем вояже в Новосибирск. Когда мы уже возвращались обратно, наш поезд задержался, и нам пришлось ждать посадки пару часов. Еда заканчивалась, и мы начали доставать запасы, у кого что было. Кто достал и угостил соседа, тому плюсик. Сели в поезд, опоздали на длительную остановку в Мариинске, где нам должны были передать обед и ужин на детей. Вместо 30 минут у нас было лишь 10, чтобы встретиться, забрать еду и рассчитаться. Мы бежали, а к нам навстречу бежали сотрудники столовой. Вот это было единение с людьми, которых мы не знали, да и они совершенно не были знакомы с нами. Но все понимали, что деток оставить голодными нельзя. Мало того, они положили нам больше порций, чем мы заказывали. Огромная сердечная благодарность этим замечательным людям!

Ваши советы и пожелания тем, кто лишь мечтает заняться танцами, но пока еще не решился на первый шаг к своей мечте?
Никогда не сдавайтесь и идите только вперед! Даже если сейчас не получается, то благодаря труду и усилиям, все у вас сложится завтра!
Немного о планах вашего коллектива.
Мы планируем развиваться дальше, расширять нашу географию выступлений. Хотим, чтобы о нашей Хакасии и родном городе Абакане говорили далеко за их пределами. Мы уже понимаем, в каком творческом русле нам двигаться дальше, а потому, чем больше у нас побед, тем выше требования к себе. Важно чтобы каждый творческий сезон был лучше, нежели предыдущий, и каждое новое поколение превосходило своих предшественников.
Отдельно хочется поблагодарить родителей «Лайма». Ведь без их поддержки не было бы и самого коллектива. Для нас крайне важно, что родители нам доверяют, что они всегда на нашей стороне. Помогают они нам и словом, и делом. А вместе мы создаем сплоченный коллектив танцующих и счастливых детей!Беседу вел Максимов Роман
Фото и видео из нашего личного архива
участников Театра современного танца «Лайм»
Фото и видео из нашего личного архива
участников Театра современного танца «Лайм»