На главную
Вы в нас верили, и поэтому мы не сдавались! Аева Наталья Александровна, первый учитель 5 октября Россия по традиции празднует День учителя. Так уж сложилось, что многие из нас критично относятся к качеству современного образования, но справедливо ли переносить свое недовольство системой на конкретных учителей, самоотверженно и добросовестно несущих свою благородную миссию обучения и воспитания наших детей? По сути, педагоги такие же жертвы несовершенства системы, как и мы, но они делают все возможное, чтобы помочь детям и в этой ситуации. В канун праздника мы побеседовали с учителем начальных классов школы No 9 города Абакана Аевой Натальей Александровной, участником заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель». Эх, больше бы видеть на школьном пути наших детей таких преданных профессии и увлеченных своим делом педагогов! 2025-10-17 19:00:00

P.S.  Когда материал уже был сверстан, стало известно, что в финальном этапе, проходившем в Белгороде 20 сентября и собравшим 29 лучших  учителей начальных классов со всей страны, Наталья Аева вошла в десятку лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель». Браво!

Наталья Александровна, несколько слов о себе и начале вашей педагогической деятельности.

Мне 36 лет, семнадцать из которых я работаю учителем младших классов. С 2004 по 2008 училась в Колледже педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета им. Н. Ф. Катанова. Там я получила первые основы педагогических знаний и методик преподавания. Тогда же мне представилась возможность побывать, в числе других лучших студентов, во всероссийском детском центре “Океан” и на научной конференции в Обнинске. До сих пор с благодарностью и теплотой вспоминаю своих преподавателей. Окончив с отличием колледж, вышла замуж и сразу начала работать в школе.Параллельно я с 2008 по 2011 заочно училась в ХГУ. Сегодня я учитель начальных классов в МБОУ СОШ №9. Кстати, с этого учебного года я дополнительно и руководитель городского методического объединения учителей начальных классов в классном руководстве. Горжусь, что в прошлом году стала лауреатом премии Главы республики Хакасии учащейся и работающей молодёжи в номинации «За успехи в профессиональной деятельности».


Что сегодня побуждает вас, молодого специалиста с высшим образованием, выбирать педагогическую стезю? Зарплаты педагогов в России традиционно скромны. Отчасти поэтому, работают наши учителя на полторы, а часто и на две ставки, изматывая себя до предела. Да и ребятишки сегодня ну, скажем мягко, не самые простые. А еще бич современной школы - необъятная и постоянно меняющаяся «отчетность», душащая на корню высокие педагогические начинания и искреннюю любовь к профессии. Одним словом, школа это не то теплое местечко, где можно спокойно отсидеться до пенсии, а попутно и подзаработать. Не возникает в конце сложного рабочего дня вопроса к себе: «Ну, и зачем мне это?». Что же вас мотивирует на столь благородную и нужную, но крайне непростую работу?

Вы абсолютно правы, школу сложно охарактеризовать как “тепленькое местечко”. В моем понимании она живой организм, требующий от учителя полной самоотдачи. Да, случаются такие дни, когда и у меня возникает вопрос: “Ну, и зачем мне эти бесконечные отчеты, сложности и переработки?” Но ответ на него всегда находится. И он, как это ни просто прозвучит, в призвании. Я ведь с детства знала, что стану учителем. Росла на уроках у своей мамы, которая у меня тоже учитель начальных классов и много лет проработала завучем. С одной стороны, я видела «кухню» изнутри, прекрасно осознавая насколько это нелегкий труд. В то же время, меня манила мощнейшая энергетика, сопутствующая учительской жизни. Уже в детстве я “репетировала” на своих одноклассниках, проводя для них “Слабое звено”, “Кто хочет стать миллионером” и другие игры. Мне нравилось не просто учить, а зажигать их и вовлекать в процесс. И сегодня главной движущей силой для меня является именно этот внутренний огонь. Когда ты видишь, что в глазах ребенка вспыхивает искра понимания, когда он обнимает тебя, восклицая: “Ура, у меня получилось!” В такие моменты все отчеты и свинцовая усталость мгновенно отступают на второй план. В этом и есть чудо нашей профессии! Ведь мы помогаем маленькому человеку поверить в себя, открываем для него совершенно новые миры. Ради этой искры в их глазах я готова раз за разом преодолевать все административные трудности и препоны.


Всю свою жизнь мы чему-то учимся. Конечно же, многое мы узнаем дома от мам и пап, но для большинства детей именно вы первый профессиональный учитель в их жизни. Как вы считаете, в чем ваши основные задачи?

Первый учитель это фундамент всей школьной жизни ребёнка. От того, какие основы мы заложим, зависит и будущее отношение маленького человека к учёбе и к самому себе. Поэтому мои главные задачи не просто научить читать и писать. Я думаю, что важнее всего:
• Дать опору и создать атмосферу, где ребёнка любят без условий и верят в него;
• Зажечь интерес к учебе и показать, что это захватывающее приключение, а не скучная и рутинная повинность;
• Научить быть человеком. Помогать в освоении таких важных навыков как умение дружить, сопереживать и не бояться ошибаться.
Я хочу быть для детей той путеводной звездой, чей свет, вера в себя и любовь к познанию, останутся с ними навсегда. В этом я и вижу свою главную задачу.


Конечно же, работа учителя это не спорт, и есть в ней гораздо более важные вещи, нежели призовые места. Тем не менее, не скажете пару слов о Всероссийском профессиональном конкурсе «Первый учитель», в финал которого вас отобрало жюри?

Я не могу сидеть на месте. Мне постоянно хочется пробовать что-то новое, порой бросая себе вызов. Конкурс “Первый учитель” для меня стал именно таким событием. Признаюсь, это уже вторая попытка. В прошлом году я банально пропустила сроки тестирования, а в этом решила дойти до максимально возможного результата. Надо сказать, что отбор участников был серьезным. Первый этап это сложнейшее профессиональное тестирование. Я вышла из него без особых надежд и даже призабыла о конкурсе, погрузившись в другие проекты. Поэтому новость о том, что я прошла во второй тур из 121 претендента, стала для меня первой неожиданностью. Дальше нас ждал “Марафон публикаций”, где нужно было творчески рассказать о своей школе и профессии, и групповая онлайн-работа - очень динамичный и интересный формат. 
После этого потянулись две недели ожидания. Будучи человеком впечатлительным, я старалась абстрагироваться. И вдруг мне приходит сообщение от коллеги с поздравлениями, а я даже не сразу поняла, с чем. Только открыв список финалистов, увидела свою фамилию среди 30 лучших учителей России. Стоит ли говорить, что это был шквал эмоций! Сначала дрожь в руках, потом полное отрицание - “не может этого быть!”, а затем принятие ситуации и тут же лавина идей! Одним словом, дорога в финал была непростой, но главное, теперь я смогу представить наш регион на таком высоком уровне. 
Чего жду от финала? Не столько призового места, сколько новых эмоций, вдохновения и бесценного профессионального опыта. Для меня в работе учителя есть вещи гораздо более важные, нежели конкурсные победы. Помните, это тот свет в глазах детей и та возможность делиться знаниями, которые и составляют суть нашей профессии. Весь этот багаж я обязательно привезу назад, в Хакасию, и поделюсь им со всеми коллегами. На мой взгляд, главная ценность подобных конкурсов в том и состоит, что они дают мощный импульс для развития всей педагогической среды.


Учитель начальных классов как проводник от неведения к знанию, но на сравнительно коротком отрезке времени. Не успеешь оглянуться, а пришло время передать своих воспитанников коллегам и прощаться с ними. Сколько у вас уже было таких выпусков и что чувствуете, осознавая, что уходят дети навсегда?

Это, пожалуй, самый эмоциональный и сложный вопрос для любого учителя начальных классов. Мы проводим с детьми четыре года, и за это время они становятся по-настоящему родными людьми. Ты растишь их, переживаешь за их первые победы и неудачи, знаешь характер и привычки каждого. У меня было три выпуска. И расставание с каждым это действительно серьёзная рана. Ты настолько привыкаешь к ним, что совершенно не готов отпускать. Я всегда боюсь превратить выпускной в грустное событие, стараюсь сделать его ярким и праздничным, но... пока без слёз обойтись ни разу не получилось. Это не слезы грусти, а скорее гордости, волнения, большой и светлой любви. Но у этой истории есть и прекрасное продолжение. Мои первые выпускники уже давно окончили школу, а некоторые и институты. И самое большое счастье для меня в том, что они не забывают. Кто-то забегает просто так, чтобы рассказать, как у него дела, кто-то пишет в соцсетях или советуется. Они возвращаются уже взрослыми, но в их глазах я всегда узнаю тех самых своих мальчишек и девчонок. Ты грустишь, но в то же время безумно гордишься, осознавая, что твоя главная задача как раз в том и состояла, чтобы они уверенно ушли в большую жизнь. И эта непрерывная связь, эта благодарность и есть самая дорогая награда, которая поддерживает веру в то, что все старания и усилия были не зря.


Наверняка в вашей педагогической практике случались какие-то веселые, трогательные или романтичные моменты. Не поделитесь такими?

В начальной школе каждый день наполнен трогательными и забавными ситуациями, без этого просто невозможно! Дети это самые искренние и непосредственные люди, а их реакции всегда настоящие. Вот одна из моих любимых историй. У меня был мальчик, который все четыре года упорно называл меня просто “учительница”. Он постоянно рассказывал мне забавные истории про своих питомцев. И вот настал его выпускной в 11-м классе. Ко мне подходит уже почти взрослый парень с телефоном и говорит: “Смотрите, Наталья Александровна, какая у меня кошка!” Я не могла сдержать улыбки - не столько из-за кошки, а потому, что он наконец-то назвал меня по имени! Я радостно сказала ему об этом, а он в ответ: “Я вас всегда помнил. Вы же та самая учительница, которая всегда готова была выслушать мои истории”. Это было так трогательно!
А в другом классе у меня была девочка - настоящий стилист! С первого класса она замечала малейшие детали: новую помаду, свежую заколку или обувь. Каждое утро начиналось с её вердикта: “Наталья Александровна, сегодня вы просто супер!” или “Это платье вам очень идёт, а вчерашняя блузка - не очень”. Четыре года я приходила на свои уроки, как на съёмки передачи “Модный приговор”, и это было невероятно мило.
Но, пожалуй, самые ценные моменты это те, которые показывают, какую роль мы играем в жизни детей. Один мой выпускник, с которым в свое время часто беседовали о поведении, недавно сказал фразу, которая стала для меня мощнейшей поддержкой: “Вы очень в меня верили, и поэтому я не сдавался”. Ради таких признаний стоит быть учителем!



Есть такая поверхностная оценка в массовом сознании - делить школьные предметы на «важные» и «второстепенные». Что вы об этом думаете? 

Я категорически не согласна с таким делением, особенно когда речь идет о начальной школе. Для ребенка этого возраста важен не отдельный предмет, а целостная картина мира. И наша главная задача научить его учиться, мыслить, творить и чувствовать. Наше огромное преимущество как учителей начальных классов в том, что мы ведём почти все предметы. Это позволяет нам создавать межпредметные связи, превращая обучение в увлекательное путешествие. Например, пройдя на литературном чтении сказку, мы можем нарисовать её героев на ИЗО, слепить их на технологии, а на музыке подобрать мелодию, которая передаёт их характер. Так знание из абстрактного превращается в живое и осязаемое. Более того, так называемые 
“второстепенные” предметы, это подчас та самая необходимая разгрузка и смена деятельности. После серьёзной математической задачи мы можем послушать музыку или спеть, чтобы снять напряжение и переключиться. Труд, ИЗО и музыка не менее важные инструменты для развития эмоционального интеллекта, мелкой моторики, творческого мышления и умения работать в команде. Получается, в начальной школе нет «главных» и «неглавных» уроков. Есть единый образовательный и воспитательный процесс, где каждый предмет вносит свой уникальный вклад в развитие гармоничной, разносторонней и счастливой личности.

Не секрет, что обязательные занятия в школе не гарантируют абитуриенту поступление в престижный ВУЗ. Сегодня многие родители прибегают к услугам репетиторов. Каково ваше отношение к системе частного и альтернативного образования?

Я отношусь к системе частного репетиторства с пониманием и, в определенных ситуациях, положительно. Будем объективны, в современных условиях, когда классы большие, а учебная программа насыщенная, даже самому талантливому учителю физически сложно уделить достаточно индивидуального внимания каждому ребенку. А дети ведь все разные! Кто-то все схватывает на лету, а кому-то нужно подробное, неспешное объяснение у доски, причем несколько раз. Репетитор в этом случае вовсе не прихоть, а необходимость, которая помогает ликвидировать пробелы и подтянуть знания. Однако при выборе репетитора нужно быть очень внимательными. Он не должен делать уроки за ребёнка, а напротив, восполнять пробелы и учить работать самостоятельно. Идеально если репетитор действует в связке со школьным учителем, зная наши общие цели. 

Ваши советы и пожелания тем, кому предстоит в ближайшее время вести ребенка в школу?

Мой главный совет - ни родителям, ни ребёнку не нужно настраивать себя на то, что школа это нечто тягостное, «отнимающее» 11 лет жизни. Напротив, представьте её как мир новых открытий и друзей. Относитесь к учителям как к наставникам, желающим помочь вашему ребёнку раскрыть его способности. Мы - ваша команда! Доверяйте нам, поддерживайте ребёнка, верьте в него, и тогда школа станет ярким и счастливым этапом его жизни.


А что бы вы пожелали тем, кто думает выбрать профессию педагога?

В первую очередь, быть готовыми к трудностям. Действительно, это профессия с огромной эмоциональной нагрузкой, бюрократией и высокой ответственностью. Но если вы чувствуете, что педагогика это ваше, то да, это одна из самых творческих и наполненных смыслом профессий на свете. Поэтому мой главный совет - не идеализируйте, но и не бойтесь!

Немного о ваших планах на будущее.

Если говорить о ближайшем, то все мои мысли и силы сейчас, конечно же, посвящены финалу конкурса. Это главный вызов на данный момент. А если смотреть немного шире, то у меня есть две большие цели. Первая, она личная. Научиться лучше балансировать между профессиональной и личной жизнью, уделяя больше времени своей семье. Важно уметь “выходить из роли учителя” после работы, чтобы сохранять эмоциональные силы и быть по-настоящему счастливым человеком дома. 
Вторая цель сугубо профессиональная. Я чувствую, что пришло время не только накапливать опыт, но и активнее делиться им с коллегами. Возможно, через мастер-классы, методические статьи, наставничество. Мне хочется вдохновлять других педагогов, особенно молодых, ведь поддержка и обмен идеями это то, что делает наше учительское сообщество сильнее. 

Наталья Александровна, в вашем лице позвольте поздравить всех педагогов с Днем учителя! Всех возможных благ вам и вашим коллегам и, конечно же, всей Хакасией болеем за вас в финале Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель»!

Вопросы задавал Роман Максимов
Фото из личного архива Натальи Аевой
Наш адрес: Республика Хакасия,
г. Абакан, ул. Карла Маркса 19,
2 этаж, оф. 5
Телефон: +7-923-393-70-50 +7-923-394-07-03
E-mail: avtogid19@yandex.ru
Подписывайтесь на нас
в соцсетях: