На главную
Авантюристы. Жизнь-дорога Байкерское роуд-муви от кинокомпании «Ветер перемен» 2025-09-02 09:00:00


В мартовском номере журнала «Шоппинг Гид Хакасии» №128, мы уже общались по случаю премьеры художественного фильма «Шаман» с художником-постановщиком кинокомпании «Ветер перемен» и одним из его создателей Ириком Аглиуллиным. Будучи байкером и членом мотоклуба «Adventurers MCC», Ирик, более известный в узких кругах как «Ирокез», давно вынашивал идею создания кино в жанре «роуд-муви» о мотоциклистах и их жизни. В ближайшее время новый фильм будет доступен для просмотра. Напомним, что роуд-муви (англ. road movie — «дорожное кино») это кинематографический жанр, где в основе сюжета лежит дорожное путешествие. Дорога в подобных фильмах это символическое пространство, в котором персонажи встречают новых людей, сталкиваются с вызовами и переосмысливают жизнь. Кино, о котором сегодня идет речь, без сомнения, станет культовым в среде российских байкеров, однако, как и многие другие релизы «Ветра перемен» оно наверняка вырвется далеко за пределы этой узкой и специализированной аудитории. В преддверии скорой премьеры картины Ирик от лица кинокомпании «Ветер перемен» ответил на несколько наших вопросов.


Странно было бы спрашивать члена мотоклуба «Adventurers MCC» почему он принимает участие в съемках роуд-муви. Быть «спойлерами» перед скорой премьерой тоже как-то не с руки, но может расскажем читателям хоть немного о предстоящем релизе?
Наш новый фильм называется «Авантюристы. Жизнь-дорога». Изменение ударения в последнем слове сразу меняет смысл и суть названия, и тут уж каждый зритель вправе сделать это самостоятельно, но уже после просмотра. Как правило, роуд-муви это художественный формат, но мы немного ушли от жестких стандартов жанра и сняли документальный фильм о байкерах, которые едут по дорогам Южной Сибири, посещают разные байк-посты, города и республики. По ходу действия ребята проезжают по мото-нормативу «Саянское кольцо» и возвращаются домой. В основе сюжета лежит реальная история одного из членов нашего мотоклуба «Adventurers MCC», который, вернувшись с СВО, восстанавливается после тяжелого ранения. Ему приходится не просто, но есть для чего жить и бороться. Это его семья, его мотоклуб, его байк, и, конечно же, дорога. Мотоклуб старается во всем помогать главному герою и чтобы поддержать его морально, как раз и организуется мотопутешествие. Ну, а как же еще может быть у членов мотоклуба, название которого, в переводе на русский, звучит как «Искатели приключений» или «Авантюристы»? Большего сказать пока не могу, а чтобы узнать всю историю в деталях и ярких красках, смотрите наш фильм.

Роуд муви это особый жанр кинематографа с традициями, сложившимися еще в конце 60-х. Одним из главных героев является дорога. А на каких конкретно трассах вы снимали свое кино? 
Как я уже говорил, наши съемки проходили в трех регионах - Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Помимо прямого маршрута, наша мотоколонна дополнительно посещает удивительной красоты места, останавливается на ночлег на разных байпостах и присоединяется к мероприятиям других мотоклубов. Все это время съемочная группа кинокомпании «Ветер перемен» двигалась вместе с мотоколонной и ловила лучшие кадры. Добавлю, что отснятого материала получилось очень много, и наш фильм будет щедро наполнен неповторимой красотой родной сибирской природы.



Чем, по вашему мнению, съемка роуд-муви отличается от привычного кинопроизводства и с какими вызовами пришлось столкнуться киногруппе в процессе съемок?
Хотя снимали мы документальное кино, подход к процессу работы у нас был такой, как будто мы делаем художественный, начиная с проработки идеи картины и вплоть до самой манеры съемки. В фильме у нас постоянно работали три оператора, выставлялся настоящий, профессиональный свет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего постоянного партнера - компанию «Бинар», предоставившую нам профессиональное оборудование и для этих съемок. Поскольку снимали роуд-муви, то первостепенной задачей было качественно и, что еще важнее, безопасно снять многочисленные скоростные проезды. Огромное спасибо нашим операторам Сэйфу, Никите и Сергею. К завершающему этапу съемок парни настолько прокачали свои профессиональные навыки, что даже на огромной скорости, сидя «двойкой» (пассажиром на мотоцикле), они продолжали великолепно снимать. Поверьте, это совсем не просто, с учетом того, что вес камеры, который ведется съёмка, порядка 7-8 кг. Кроме того, работа велись не только на гладких заасфальтированных дорогах, но и на грунтовках, что заметно усложняло съемочный процесс. На границе Тывы с Хакасией, на известном многим водителям Сотом перевале, где асфальтовой дороги практически нет, съемочная группа работала в ливень и снег. Так что приключений и рабочего экстрима нам хватило!

Еще с времен «Беспечного ездока» Дениса Хоппера мы знаем, что истинные байкеры не ищут проторенных путей. А в чем, на ваш взгляд, вы отступили от канонов давно проработанного жанра, ведь, казалось бы, все в нем давно сказано?
Мы с самого начала не хотели слепо следовать канонам жанра. Ставилась задача рассказать историю конкретного байкера, показать его отношения с семьей и с мотоклубом, с другими людьми. Мы постарались снять кино о братской взаимопомощи. Понятно, что этот фильм посмотрят все байкеры, но снят он вовсе не только для них. Этой картиной мы так же стремимся показать далекому от нашей темы зрителю, как живет мотосообщество, чем оно дышит. Мы пытаемся разрушить устоявшиеся стереотипы о том, что байкеры это некие бородатые недотёпы. Мы показываем, что это очень дружные, чуткие и отзывчивые ребята. Фильм мы снимали для широкой аудитории, а вовсе не только для байкеров, которым он, конечно, будет максимально интересен. Мы старались сделать его понятным и доходчивым даже для тех, кто никогда в жизни не катался на мотоцикле. Надеюсь, что у нас получилась не просто история про «покатушки» по полям, горам и пыльным дорогам. Как нам кажется, в фильме есть моральное зерно, история дружбы, сплоченности и взаимопонимания между членами специфической социальной группы, в данном случае, это члены мотоклуба «Adventurers MCC». Кстати говоря, в последние годы в России все более популярными становятся мото и автопутешествия, а Хакасия позиционирует себя как туристический регион. Получается, что опосредованно наш фильм популяризирует Южную Сибирь как прекрасное место для туризма.


Ирик, не поделитесь какими-то нюансами процесса съемок и деталями, о которых можно рассказать уже сегодня, не вредя будущей премьере. Кстати, когда она состоится? В абаканских кинотеатрах фильм можно будет увидеть?
Как вы понимаете, я не имею права делиться многими деталями, ведь пока фильм не показан широкой аудитории. Сообщу важный момент, касающийся звукового ряда! Фильм будет сопровождаться невероятно крутым саундтреком группы «From the Land», которую многие помнят по проекту «Nytt Land», чья чарующая музыка звучала в фильме «Шаман». Это наши друзья из Омска, ребята уже получили всемирную популярность, а несколько дней назад, буквально 25 августа у них вышел новый клип, который одновременно является официальным трейлером к нашему новому фильму «Авантюристы. Жизнь – дорога». Кино же выйдет осенью этого года, на медиаплатформах, но на каких именно, пока не могу говорить. Конечно же, мы постараемся сделать премьеру и в кинотеатрах.


Как правило, роуд муви жанр бюджетный. Если это не коммерческая тайна, сколько стоил этот проект и кто помогал вам в его осуществлении?
Вообще-то мысли о съемках подобного фильма не давали покоя с моего первого дня в мотоклубе. В то время выходил «ЧЕкаго», и это был мой дебют в кино. Сразу после премьеры ко мне подошел одноклубник Физрук, и то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Ирик, а давай кино про жизнь клуба снимем?» Я ему тогда ответил: «Не торопите вселенную, всему свое время…» В итоге идея фильма вынашивалась около полутора лет. Я назойливо доставал своего друга и коллегу, режиссера Мишу Мерзликина. И лишь когда Михаил лично познакомился с клубом и байкерами в целом, он тоже постепенно проникся и загорелся идеей снять это кино. Наш проект был одобрен Фондом поддержки регионального кино, который выделил нам миллион семьсот тысяч рублей на съемки нашего роуд-муви - огромная благодарность этим людям за доверие. Ну, и, конечно же, большое спасибо кинокомпании «Ветер перемен», генеральному продюсеру Владу Кафееву и всей съемочной группе за отличную работу и прекрасное время, проведенное с нами в этом путешествии. Кстати, режиссёр и операторы, которых я уже назвал ранее, а также продюссер Дарья Мерзликина и администратор Гоша Борчиков работают с нами с «Шамана» и других, более ранних проектов.

Если фильм будет принят хорошо, чего мы вам от души желаем, продолжение планируете? Ведь история о дороге это нескончаемое путешествие в поиске своего места в мире, а подобные приключения короткими не бывают...
Отвечу вам, как когда-то сказал моему собрату по мотоклубу Физруку: «Не торопите вселенную, всему свое время…» Так что, поживем – увидим!


Вопросы задавал Максимов Роман
Фото и видео со съемок фильма взяты из семейных архивов членов клуба «Adventurers MCC»
Наш адрес: Республика Хакасия,
г. Абакан, ул. Карла Маркса 19,
2 этаж, оф. 5
Телефон: +7-923-393-70-50 +7-923-394-07-03
E-mail: avtogid19@yandex.ru
Подписывайтесь на нас
в соцсетях: